Подзаголовок: я готова делать что угодно, только не разработку классного часа на трёх языках -_- Поэтому коротко про второй день.День начался с того, что мы застряли около учительской раздевалки. Натурально. Все девятеро.
Туда зашла какая-то непонятная тётенька и пропала минут на 10.
Пришла ещё какая-то тётенька. Постучалась. Её впустили. Мы стоим. С вещами в руках.

Вторая тётенька вышла. Дверь закрылась. Мы стоим. Строим мысленно и вслух невероятные гипотезы на тему "какого чёрта можно делать в раздевалке ТАК ДОЛГО?!"
Наконец первая тётенька соизволила покинуть помещение и впустить туда несчастных практикантов! Неодобрительно покосилась на нас, поворчала, отдала ключ и ушла.
Все быстро всё повесили, я закрыла дверь, и мы разбежались по классам.
Первым у нас с Ш. был снова - не поверите! - урок русской речи.
Для довершения картины скажу, что он и в среду первый.
Про русскийДомашним заданием было выучить стихотворение С. Михалкова "Поделом", прочесть текст про страх и найти на тему страха дополнительную информацию (любую, от случая из жизни до способов борьбы с).
Собственно, стишок
С горы на лыжах я летел
У класса на виду,
Я доказать друзьям хотел,
Что я не упаду.
Но впереди росла сосна,
Кто мог предугадать,
Что помешает мне она
Другим пример подать?
Врачи сказали: "Перелом".
Друзья сказали: "Поделом.
Куда его несло?"
"Ну что ж, - отцу сказала мать, -
Он мог бы голову сломать,
Считай, что повезло..."
И только девочка одна
Молчала в стороне.
Была взволнована она,
Как показалось мне.
Дети (сегодня их было положенное количество, то бишь 21) выходили по очереди и рассказывали. Что меня приятно порадовало - выучили все. Пусть некоторым подсказывали "из зала", но тем не менее. Это им в плюс с моей стороны. 
Было и забавное. Один мальчик - умненький, маленький, забавный до невозможности - вышел и начал читать, аки рэпер, в стиле, который учительница назвала "Идёт бычок. качается": "Но впеееереди росла сосна, // Кто мог предугадать, // Что поооммммешает мне она // Другим пример подать?". Учитывая, что при рассказывании он перекатывался с носка на пятку, выглядело это всё ещё смешнее. XD Ему дали возможность рассказать второй раз. Лучше стало, но не намного. XD
Ещё один переврал текст.
Вышел и гордо объявил "С горы на санках я летел!". Класс ржал. Мы тоже. Начал заново. Исправился, но отца из стиха выкинул всё равно, оставил мать одиночкой XD
Остальные, кроме одной девочки, рассказывали простенько и ровненько. Она же единственная рассказывала действительно выразительно, слушать было приятно. Я так поняла, это была Руана, потому что её имя учительница, объявляя оценки, отдельно отметила. Кстати, она поставила подозрительно много троек. О.о
После стихотворения перешли к тексту про мальчика (вроде бы Петю. Или Колю, шут его разберёт), который хотел съехать зимой с обрыва, но боялся, а потом решился, когда его одноклассница Таня подала ему пример. Прочли текст вслух. Обсудили его основную мысль, как до этого - основную мысль выученного стихотворения.
Учительница спросила, какие страхи знают дети. Дети зациклились на обсуждении клаустрофобии минуты на три.
Потом одна девочка вышла, прочитала по тетради свою запись про страх (толковую, между прочим). Кто-то из мальчишек (двое, вроде) рассказали по случаю из жизни. Один - про свой прыжок в воду с 5-метрового обрыва, второй - начал с фразы "я провёл эксперимент" и продолжил историей про какого-то своего знакомого, который прокатился на американских горках в Алма-Ате и вышел с них с одним седым волосом, побеждённым страхом и желанием ещё прокатиться. XD Душевно, короче.
Ещё одна девочка рассказывала прос пособы преодоления страха. Рассказывала неплохо, складно. Учительница особо отметила то, что она не пользовалась записями, говорила сама, ради чего, собственно, такие задания и даются.
Кажется, по уроку русского всё. Может, кто-то ещё выступал, но я не вспомню уже.
Мы с Ш. были заняты переписыванием на чистовик возможных тем классных часов и заполнением дневника.Математика, на которй нас не былоСледующей была математика. Памятуя вчерашний день, мы на неё не пошли, а отправились на поиски нашего классного.
Нашли его в кабинете истории (очень странно, что историк там нашёлся XD), предъявили ему список тем. Он по нему про бежался, приговаривая: "Так, это потом, это потом, это потом...", затем выбрал-таки одну тему и велел нам ею заняться в ближайшее время.
Тему эту придумала я. На русском, с горя. "Стратегия развития современного Казахстана". КТО ВОТ МЕНЯ ЗА ЯЗЫК ТЯНУЛ, А?!
Ничего не поделаешь - надо идти и думать.
Пошли в библиотеку - закрыто.
Побродили по коридорам - сидеть негде, кроме как на лавке у входа в здание.
- Надо было на математику идти!!! (Ш.)
- Надо было. Но сейчас мы уже опоздали, и сидеть нам больше негде!!! (я).
"Что поделаешь - пришлось" ©.
Набросали дурацкую заготовку. В процессе было очень весело, потому что иногда было слишком по-дурацки. XD Подробностей не помню, к сожалению.Час Х. АнглийскийЗатем настал час Х. После математики был английский.
Разошлись с Ш. по кабинетам. Ей - в 26, мне - в 37.
Прихожу туда. Стою у двери. Смотрю - что-то не то. Учительница там русская, класс не наш...
Заглядываю, спрашиваю: "А вы не знаете, где у А. Нуртаевны пара?". "Ой, нет, - отвечают, - смотрите по расписанию". "Так тут по расписанию". "А у другой подгруппы где урок?" "В 26". "Вот и идите туда".
Иду. Попутно убеждаюсь в том, что умудрилась ляпнуть не то отчество -_- (не Нуртаевна, а Нуркановна. Хоть поняли, и на том спасибо).
В кабинете №26 весь класс в полном составе бесится на перемене, а Ш. беседует с учительницей. Подхожу. Выясняется, что учительницы Ш. (то есть, директрисы) нет, поэтому сегодня моя ведёт сразу у двух подгрупп. Ш. очень возмущалась)))
Кабинет, кстати, хороший. Мультимедийный комплекс имеется. На стенах карты англоязычных стран, причём вместе с флагами и гербами. Очень здорово.

Ещё у задней стены, рядом с плакатами, которые я не смогла сегодня сфотографировать, стоит шкаф с английскими книжками. Я увидела там томик "Selections" Оскара Уайльда, точно такой же, как у меня дома, и обрадовалась нежданной встрече. XD
Ещё возле нас на переменах вилась та же самая девочка, которая вчера пыталась читать пословицы с листа Ш. Строго спросила, всё ли мы перевели. Ш. сказала, что да. Она посмотрела, увидела-таки одно из непереведённых высказываний и укоризненно ткнула в него пальцем. Потом нашла пословицу "Haste makes waste" ("Поспешишь - людей насмешишь"). Попыталась запомнить. Через урок полезла смотреть её ещё раз. Ш. утверждает, что она ведь её таки выучит XD
Увидела у нас список класса. Спросила, знаем ли мы, как её зовут. Пока я зависла, Ш. неведомым образом правильно определила, что это Руана. Преклоняюсь. Ребёнок был доволен. ^_^
На перемене между английскими Ш. её спросила, почему она не отвечает. Руана сказала, что руку поднимает, но её не спрашивают, когда она знает, а там где не знает, и смысла поднимать нет. Ш. ей велела исправляться и работать активнее. И таки шо вы думаете? Ребёнок так активизировался, что сначала повернулся к нам один раз, чтобы уточнить, спрашивает ли учительница про Strait of Dover (я сказала, что да, так она ответила в первый раз), а под конец поднимал руку подряд раза четыре (на четвёртый Ш. завопила шёпотом: "Да ты посмотри, что такое!!!
", но в хорошем смысле). Круто.
Повезло Ш., девочка в её группе.
Теперь ближе к уроку.
Тема была "The UK", посему весь урок у меня на задворках сознания весело мелькало наше страноведение с прошлого семестра, а на тексте про Хеллоуин песня "This is Halloween", которую мы пели на выступлении в универе, включилась уже не только у меня, но и у Ш. Ассоциации такие ассоциации.
Учебники у них - из верещагинской серии, за авторством Афанасьевой и Михеевой. О, эти родные фамилии. Горилла, помнишь ли ты его? *пускает ностальгическую слезу*

Так вот, вспомнила - и забудь
, поскольку у большей части детей сейчас вот оно (суть-то практически одинакова, обложки разные):

Сам урок... Эээ... Если снова говорить про задворки сознания, то там как фоново включилось высказывание Буша "Школьные учителя английского языка не знают", так и не пропадало до конца пары. То есть, с точки грамматики-то ошибок практически не было (в паре мест, правда, мы с Ш. слегка засомневались), но вот произношение...
,
и ещё раз
. Я боюсь это воспроизводить. Зато вопрос о произношении детей закрыт. У всех будет ужасное, такими-то темпами. Учительницу Ш. мы ещё не слушали, правда, но сама Ш. особым оптимизмом по этому поводу не страдает.
Ещё мы придирались к её презентации.
Это мы, два фаната PowerPointa, можем. Ну правда, картинки мизерные, разрешение мелкое, качество фиговое. Зато WordArt с градиентом наличествуют.
- Интересно, в каком году эту презентацию делали? (я)
- Ты лучше спроси, кто её делал... (Ш.)
В остальном - да обычный урок. Дети отвечают, кто что знает по стране\выполнил из упражнения. Стандарт.
Тәтеканье, кстати, наличествовало, пусть и в меньшей степени XD Англичанка попыталась пресечь: "Давайте без тәте!", после чего кто-то переключился на "мұғалім", кто-то остался при "тәте", а кто-то съязвил: "Если не тәте, то давайте её мамой называть". 
В пятницу в 12 часов мы с англичанкой назначили встречу. Будем обсуждать план дальнейшей работы. Ма-ма. Лишь бы библиотека работала, а не как сегодня -_-
Сказала, что по грамматике они проходят Reported Speech. Чудесно.
Моя самая ненавистная тема во всём английском таки догнала меня Х_х
- Ой, ну это же так легко! *непонимающие глаза Ш.*
- Легко?!
- Ну да, всё на шаг назад...
-
...
Потом в класс забежал наш куратор. Англичанка попыталась меня ему представить!!! 
Мы дружно выслушали и сказали, что уже знакомы.
Англичанка сказала: "Уже, да? Ой, какие молодцы, уже всё успели (про нас с Ш.)".
Ещё про классного.
Пока Руана с нами общалась, в класс пришёл физрук.
- Ой, там ағай по физкультуре оценки объявляет, всех собрал, - обернувшись, сказала Руана. Я отдала ей учебник и отпустила к физруку.
- Не понял, - сказала мне Ш. - А где их классный?
- Ты чего, - говорю я. - Ағай - это уважительное обращение к старшему мужчине. Вон он стоит (физрук, то бишь).
- Тьфу, - отвечает Ш. - А я сижу и думаю, как их исторического историка занесло на физкультуру.
Дурдом "Ромашка" на выезде.
Посмотрим, короче. Что-то будет.Музыка, которой не было
Тоись, она была. Я даже видела мужика с баяном. Прямо как у нас в среднем звене *ещё одна ностальгическая слеза*
Мы бегали к куратору показывать план классного часа. Он сделал вид, что прочёл, несколько раз порывался распечатать план для показа завучу (ага, этот махровый черновик-то :nerve
, одобрил, велел доделать до завтра. У меня осталось два часа...
Эпопея с ключом
Потом мы пошли в раздевалку. Учительскую. Данный поход укрепил в нас мысль о том, что раздеваться вместе с детьми - не так уж и плохо.
Мы спускались-поднимались раза четыре. Всё потому, что девочка-дежурная понятия не имела, как выглядит ключ, по внешнему виду ни я (утром только в руках держала!!!), ни Ш. его не признали, поэтому мы потратили минут семь на пустое шатание. Плюс девочка дополнительно сбивала нас с толку комментариями "ой, я не уверена...", "ой, вроде его кто-то взял" и т.п. При попытке найти вахтёра Ш. умудрилась оскорбить какую-то тётеньку XD Мы не виноваты, чего она ходит в жилетке и ватных штанах? В конце концов, мы стребовали с неё ключ "на авось", он подошёл (ура!), и мы наконец покинули стены колледжа.После уроков мы пошли в универскую библиотеку за учебниками.
- Интересно, а щас кто-нибудь учится? (я)
- Разумеется! Все учатся! Что думаешь, раз мы на практику ушли, так и никого больше нет?!***
- Кошмар! Третий курс приходит и говорит: "А дайте нам, пожалуйста, учебники для шестого класса!". Они там пальцем у виска не покрутят? (Ш.)
Не покрутили. Библиотекарша тяжко вздохнула и спросила: "Вам на практику, что ли?"
- *она же позже* Я ещё хотела присесть и в таком виде учебник просить. Для довершения образа, так сказать.***
- Табличку надо повесить: "Осторожно, злой третий курс после практики в корпусе!" (Ш.)
На этой радостной ноте я пойду уже доделывать классный час в экспресс-режиме. А то ведь Ш. меня точно убьёт,
а потом убьётся сама, если быть до конца точной. Не будем доводить человека до греха.